jueves, 21 de mayo de 2015

El sabor tradicional de las corundas

    
La corunda es un platillo mexicano  a base de maíz, típico de la zona lacustre y norte de michoacan  (el cual, por la influencia del purépecha  en los tiempos prehispánicos, también forma parte de  algunas zonas de otros estados vecinos como Guanajuato, Jalisco, Guerrero, Colima, Estado de México  yQuerétaro).  Las más conocidas son de las de manteca, envueltas en hojas del tallo de la planta del elote o maíz fresco (no confundirlas con las hojas del elote  o choclo) y las de ceniza, envueltas en hojas de carrizo

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Las corundas son una variedad de tamal pequeño de forma triangular o con hasta 7 puntas, en las cuales la masa de maíz cocido se mezcla uniformemente y se envuelve en las hojas antes citadas, para ponerse al vapor y lograr su cocción. Recientemente se ha generado la variante de rellenarlas de queso, rajas de chilaca (un tipo de chile fresco, largo y poco picante), carne de cerdo, vegetales o legumbres. Las de carrizo tienen el tamaño y forma triangular de un nudo de corbata, son de una sola pieza. Mientras que las de manteca de cerdo son del tamaño de un puño cerrado, son aplastadas y regularamente, por las dimensiones de la hoja de maíz pueden ser hasta 3.
Las corundas se sirven, sin hojas, en una salsa frita de jitomate con rajas de chilaca y carne de cerdo, se les agrega crema ácida, queso fresco o añejo (tipo Cotija) e incluso frijoles. Pueden consumirse también solas o prepararse en algún platillo, por ejemplo en la sopa de corundas, o acompañar a otras comidas como el churipo, que es un caldo de res sazonado con chile guajillo seco. Las corundas se le agregan enteras o en trozos.

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